学院新闻

当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

“苏州大学-法奥意威协作机器人协同创新中心暨苏大法奥大学生机器人双创基地”隆重揭牌

时间:2024-01-02来源:机电学院点击:10

20231227日下午,法奥意威(苏州)机器人系统有限公司(后称“法奥”)与苏州大学合作共建的“苏州大学-法奥协作机器人协同创新中心暨苏大法奥大学生机器人双创基地”签约揭牌仪式在苏州大学阳澄湖校区行政楼209研究中心书记示范工作室隆重举行。



苏州大学科技党委书记徐小乐苏州大学出版社社长蒋敬东苏州大学机电工程学院院长孙立宁、书记刘鲁庆、副书记解笑科学技术研究院协同创新管理办公室主任张浩机电工程学院机器人与微系统研究中心办公室主任张艳华、杨浩教授、迟文政教授及陆波副教授等一行代表苏州大学参加了签约揭牌仪式;法奥董事长姚庭、总经理巩相峰、市场部总监韩宇、产品开发部副总监王超、人工智能研发副总监王岩等集团公司一行代表企业出席签约揭牌仪式由苏州大学机电工程学院机器人与微系统研究中心杨浩教授主持。

徐小乐书记首先致辞,感谢法奥对学校、学院的支持,对协同创新中心的成立与揭牌表示热烈祝贺。徐书记认为,协同创新中心的成立有助于产业链与教育链的有机结合,鼓励青年教师学科前沿创新成果积极匹配产业实际需求探索校企合作新模式。

苏州大学出版社社长蒋敬东致辞表示,高校科学研究应当主动承接企业需求,本次合作将为工业、医疗、微纳等机器人相关技术发展提供重要支撑也将为学生培养注入力量。

苏州大学机电工程学院院长孙立宁代表学院致辞。他指出,协同创新中心和大学生机器人双创基地的成立,瞄准科研与双创双重任务,致力于打造和完善人才链、创新链、技术链、产业链。近年来机电学院在学生双创培养方面取得了诸多成果,而协同创新中心的成立进一步拉动了学院师生的创新创业热情,校企双方必将互惠共赢、共创佳绩。

法奥董事长姚庭代表公司致辞。他强调,协同创新中心的建设目标是探索多元化的创新点、开辟校企合作新模式。法奥公司扎根苏州,苏大又是本地代表性高校,希望本次合作能够系统整合苏大和法奥相关领域积累的科技创新成果,取得一加一大于二的效果共同打造机器人发展的新生态与新未来!

此外,法奥总经理巩相峰介绍了公司的基本情况重点阐述了法奥的“星火计划”、“百校千机”设想,和与会领导嘉宾进行了深入探讨。


参会领导嘉宾进行深入交流


最后,苏州大学机电工程学院院长孙立宁、法奥董事长姚庭分别代表校企双方共同为“苏州大学-法奥协作机器人协同创新中心暨苏大法奥大学生机器人双创基地”揭牌,并和参会领导嘉宾合影留念,仪式取得圆满成功。


苏州大学机电工程学院院长孙立宁、法奥董事长姚庭共同揭牌


参会领导合影留念